家长教师课堂——激活办学活力

来源: 发布时间:2019-03-15 浏览次数: 【字体:

    3月14日,今天是星期四,又是每周枣庄十五中家长教师课堂上课的日子,这个下午教室内掌声频传。这件良好的做法在全国已被广泛推广,更是被山东省教育厅领导给予高度的肯定。

       2019年3月2日,全国人大代表、山东省教育厅一级巡视员张志勇在参加全国人大会议期间做客“两会E政录”,通过媒体向全国介绍:在激发学校办学活力方面,枣庄十五中重视家校共育,为增加课堂张力活力,每周四下午的课堂是开放给家长、老师和学生的,这里的家长课堂、学生讲堂激发了创造性。

       张志勇说(实录):“我觉得我们非常重要的就是每一个人当他是主人的时候,而且尊重了他的长处的时候,尊重了他的创造性的时候,这个学校就充满张力和活力。比方说我们现在有个枣庄十五中,在改革当中非常重视家校共育。家长怎么参与学校管理,家长怎么为学校贡献他的力量呢?枣庄十五中是一个初中,它每周四下午的课程是开放给家长、老师和学生的。谁来上?是家长里有专业能力的人在上一些校本课程,包括我们的学生在下午的这个自主课堂里,有特长的孩子,都在用校门课程的方式,给同伴们进行这样的教育。所以这就解放了我们的家长,也解放了我们家长当中有专业的这样一批人,包括我们有特长的学生,老师也是这样,我们提供给他们独有的课程的施展空间,让他在这个课程领地里自由的、创造性的发挥,把它的最擅长的地方施展出来,我们这就是解放人。”

       枣庄十五中这个被表扬的良好做法就是“家长教师课堂”。早在2008年11月,枣庄十五中的“家长教师让学生大开眼界”被山东省教育厅确定为素质教育宣传典型。

     “家长教师”课程的家长来自于社会的不同层面和不同行业,家长课程融道德教育、历史文化教育、心理健康教育、环保科学教育、创新实践于一体。被邀家长有医生、大学教授、军人、法官、警察、园艺师、技术工人,有书法家、艺术家、设计师、商人。他们来到校园,从多角度、多层面给学生讲解生活中的知识、技能,从自身的积累和工作的实践来告知学生什么是真善美,要学会哪些生存技能和生活技能,如何增强创新意识和创新技能。他们的讲解有耐心,有激情,有关爱,有期望。学生们听得兴趣盎然,激动万分,课堂处处洋溢着精彩,精彩把课堂无限延长。

争当遵纪守法好少年

养成良好习惯

微笑吧,恒牙列

交通从我做起

认真听讲的同学们

中学生交通安全知识

怎样说好普通话


【打印正文】