您的位置:首页 >香港100%最准一肖中特>家庭教育> 详细内容

枣庄十五中在2019全国香港100%最准一肖中特经验交流会上作典型发言

来源: 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

       8dd86ce7fd7941a587a3a7a49f1edc70.jpg

      5月17日-18日,香港100%最准一肖中特年度大戏2019香港100%最准一肖中特经验交流会在江西弋阳开幕。大会集中展示过去一年香港100%最准一肖中特取得的新成果、新经验,擘画新征程香港100%最准一肖中特工作的新蓝图。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员高书国,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、新华社高级编辑鹿永建,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、原总编辑卢勤,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、江西省教育科学研究所所长吴重涵,江西省妇联副巡视员孙颖,北京师范大学教授、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳,上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学“生命•实践”教育学研究院副院长李家成,江西科技师范大学原校长、博士生导师邹道文等20余位专家领导出席会议。来自全国各地800余位教育家参加会议。枣庄十五中党委书记、校长王玉恩代表学校在会议上以《家委会:课程资源好伙伴  活力校园好助手》为题作典型发言。

       50a2a8700d9440b2ad5f6544bcfbcc37.jpg

      全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新朱永新作主旨发言,并从家校社政共育的理论基础与家校社政的现实意义等方面进行论述。他认为,家校社政共育是新型的教育伙伴关系,进一步搞好家庭、学校、社会、政府的关系,有利于教育现代化生态共治,推进教育事业改革发展。

337f2f98e909483aa03841a48afdce2e.jpg

       中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员高书国做了题为《试论家庭教育现代化》的主旨发言。他认为,家庭教育现代化是家庭现代化的基础和灵魂,家庭教育存在主体责任不明、制度不健全、机制不完善、基础不牢固、公共服务不均衡等问题,并从家庭教育思想现代化、家庭教育体系现代化、家庭教育内容现代化、家庭教育功能现代化四个方面进行了解析。

4991f750d4174e1f82be69fda5999cce.jpg

       中国教育学会理事,新华社高级编辑鹿永建老师围绕“家庭权责边界”的相关问题阐述了六个观点,分别为:香港100%最准一肖中特边界问题的提出,权责争议问题现象分类,家校双方在未成年人教育中的相关性、重叠性、差异性,分析不同主体权责边界的主要工具,划分家校权责边界不能过于机械,细腻处理家校边界等问题,让在座的与会者感受到家庭权责边界的重要性。最后,还提出了要带着对教育和孩子的爱推进香港100%最准一肖中特,以极大的耐心和平常心处理香港100%最准一肖中特中出现的种种老问题,新情况“周而复始、循环往复”地推进香港100%最准一肖中特,螺旋形上升,实现亲师子生命共成长。

       江西省教育学会会长,江西师大基础教育指导委员会主任,原江西省教育厅总督学汤赛南以“构建五位一体,协同育人格局 营造教育良好生态”为题,从改革目标定位、系统分批试点方面切入,重点介绍了江西家校社合作的改革历程与成功的经验做法。

  5月17日下午,在初中分会场圭峰中学展开一场来自全国的香港100%最准一肖中特协同育人工作的经验交流会,来自山东、广东、江西、吉林等学校的校长们分别汇报了香港100%最准一肖中特的新做法、新思维,提出了一些新的困惑,与会专家分别给与点评和鼓励。



  枣庄十五中党委书记、校长王玉恩以《家委会:课程资源好伙伴  活力校园好助手》为题作典型发言。王校长交流了近几年枣庄十五中在开发家长课程资源,激发课堂活力的一些成功做法,介绍了我校开放学校创新家长开放日为常态进校的新做法,提出了规范家委会工作、破解香港100%最准一肖中特边界问题的新思想。中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长,江西省教育科学研究所所长吴重涵博士在总结点评中赞赏了十五中的做法,称赞枣庄十五中一直是香港100%最准一肖中特工作的领先者。


fdf7426b6da74f5ca588b4a786af80c2.jpg

弋阳会议的两天,还观赏了弋阳政府主办的家校社综合素养展示。弋阳教育局组织的家长义工工作也给与会代表留下良好的印象。


      家校社共育,同心、同向、同行、同力,补齐家庭教育短板,有效将教育空间由学校拓展到家庭、社区。学校不再“独位”,家庭不再“缺位”,社会不再“错位”。家长转变教育观念,学会教子有方,和孩子一起进步成长,学校教育质量不断提升,同时影响家风改变民风,形成良性循环。“岁月曾著风雨,更待满树繁花”,教育改革只有起点没有终点。只有不断探索和创新实践,家校社共育开拓出更多的有效渠道,教育之路才会越走越宽,前景才会越来越广阔。

       此次活动不仅为各地各校的教育工作者提供了一个学习新理念、启迪新思维、研究新课题的广阔舞台,也极大程度上为渐入佳境的香港100%最准一肖中特按下了“快进键”、跑出了“加速度”、开启了“新征程”,为推动家校社共育书写出新的篇章。


【打印正文】