您的位置:首页 >德育天地>班主任之窗> 详细内容

枣庄十五中“家文化与个性化”班集体建设工作会议召开

来源: 发布时间:2019-05-29 浏览次数: 【字体:

 528日,枣庄十五中“家文化与个性化”班集体建设工作会议在学校报告厅召开,枣庄十五中党委书记、校长王玉恩出席会议,副校长武杰做工作报告,学校全体教职工参加了会议。

      枣庄十五中一贯重视班集体文化建设,强调班级是教育教学的基础单元、是学校工作的主阵地,班主任是落实学校各项工作的第一责任人,承担着“教书+育人”的重要责任。学校按计划开展班主任培训,是教师专业发展的一部分,特别是打造“个性化班集体”工作,是学校德育的工作亮点,是十五中的优良传统。

      武校长说,枣庄十五中就是一个和谐幸福的大家庭,让每个班集体都有家的温暖和情感,每个成员都有家的责任与担当,自觉维护班级荣誉,主动营造优良班风,建设家文化班集体。山东省教育厅一级巡视员张志勇说:学校教育要有家的温度。

      会上,武杰副校长从“学校精神文化”、“特色班集体建设”、“爱是教育的灵魂”、“自主管理是管理的最高境界”、“安全警钟长鸣”、“香港100%最准一肖中特”、“依法执教”七个方面针对科学、艺术的班级管理思想、策略、方法给予了指导。

       武校长首先说:学校精神文化是学校管理的行动纲领,文化的传承是十五中持续发展的源泉动力,师生熟知学校“三风一训”能增强文化自信。特别是核心文化观中的“尊重赏识 情满校园”是十五中二十多年教师秉承的工作精神,要体会好、运用好,传承好。

       在谈及特色班集体建设时,武校长说:“个性化班集体----家文化班集体----优秀班集体,是优秀班级的新特征,班主任要通过营造班级精神、打造班级文化特色、培育优良班风,树立自己的班级价值观,让班级充满活力感、幸福感、快乐感。

       武校长还重点谈及了安全在班级管理中的重大意义。教师们要安全警钟长鸣,每天核查上报学生到校情况,注重活动安全、交通安全等。要建立特异体质学生档案,对特殊学困生帮扶落实到位。全体老师都要细心观察学生身体、心理变化情况,通过个别谈心了解等方式科学的处理学生矛盾等。

      在依法执教,遵循教育规律方面,武校长提醒老师们:提高政治站位,保证意识形态的正确性。规范教育行为,绝对不能做体罚学生、参与推荐商业广告、有偿家教和推销资料等行为。

       最后武校长说:“枣庄十五中从2008年建设家长委员会以来,学校各项工作得到了家长的参与协助,得到了家长的认可和肯定,学校家委会工作在全省一直处领先地位。我们要继续做靓家委会工作,完善“校园开放日”,指导家委会把握好方向,学校统筹学校开放日、家长接待日、家委会值班日,实施“家长听课”活动,家长自愿申请,家委会合理安排,有序进行。学校老师要引领好家庭教育,父母成长。香港100%最准一肖中特是让孩子幸福成长,家长委员会是成长的共同体----父母学习的共同体。





【打印正文】